Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В КБР на конном заводе "Малкинский" решили вывести породу лошадей десятого века

В КБР на конном заводе "Малкинский"  решили вывести породу лошадей десятого века
15 Марта 2015
На конном заводе "Малкинский" в Кабардино-Балкарии решили вывести породу лошадей, которая существовала тысячу лет назад. Как стало известно e-kbr.ru смелую идею помогут воплотить генетики из Германии и Франции.

Напомним, что 1990-е годы старейший завод по разведению кабардинских скакунов был полностью разорен. Сейчас удалось воссоздать исторический облик Центральной усадьбы, отреставрировать конюшни, а главное - увеличить поголовье до 400 особей.
Тренер Руслан Хамизов впервые седлает необъезженного скакуна по кличке Батыр. Как он поведет себя на корте сразу предсказать сложно, главное - не напугать лошадь. Считается, что «кабардинцы» спокойного и доброго нрава. Скакун этой породы быстро привыкает к человеку, хорошо поддается тренировке, но не любит резких движений и тонко чувствует настроение всадника.
Отличить кабардинскую лошадь от других горских пород нетрудно: у нее настоящий кавказский профиль с горбинкой, очень крупные глаза с длинными ресницами. Масти, как правило, вороной или гнедой. Народные предания гласят, что эта порода произошла от арабской лошади, привезенной когда-то в Кабарду героем народного эпоса Андемирканом.
"Малкинский" - пока единственный на Северном Кавказе конный завод, который занимается разведением этих животных. Он был основан еще в 1870 году, лошадьми этого завода снабжалась царская кавалерия, а в Великую Отечественную эти же лошади совершили путь от Сталинграда до Альп. В 1990-е конезавод был разорен. Сейчас он полностью восстановлен на деньги адыгских меценатов - братьев Анатолия и Руслана Бифовых.
Кабардинские скакуны могут круглый год содержаться на одном подножном корме. Эта порода считается самой неприхотливой породой в обслуживании. Один чистокровный жеребец оценивается от $8 тысяч до $16 тысяч. Каждый год продаются около ста скакунов. Стать жеребцов-производителей и маток завода отмечают многие знатоки коневодческого дела не только в России, но и в Европе. Ранее портал "Электронная Кабардино-Балкария" сообщал, что год в Германии работает специальный фонд в поддержку кабардинской лошади, который выделяет солидные суммы для разведения и селекции этой породы. Этот проект работает уже год. Также на "Малкинском", помимо разведения кабардинской породы, намерены заниматься разведением чистокровных английских скакунов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Для того,чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

bannernew11.png